Вы уже знаете, как создавать различные объекты, перемещать и копировать их, а также выполнять некоторые другие несложные операции. Однако CorelDRAW  предоставляет значительно больше возможностей по редактированию объектов, что позволяет создавать профессиональные иллюстрации за короткое время.

 Изменение формы объектов

Очень часто возникает потребность в изменении формы созданных ранее объектов. Вы можете изменить не только размеры и пропорции объектов, но и контур объекта, отредактировав узлы и сегменты, его составляющие. Но вначале следует познакомиться с простейшими преобразованиями объектов CorelDRAW.

1. Трансформация объектов

Начнем знакомство с трансформацией объектов с изменения размера. Выделите один из объектов, созданных ранее. Выделенный объект обрамляется черными прямоугольниками, называемыми маркерами выделения. Подведите указатель мыши к нижнему правому маркеру выделения. Внешний вид указателя мыши при этом изменится с обычного на двунаправленную стрелку. Нажмите левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, начните передвигать мышь. При этом у объекта появится тонкая голубая контурная копия. Передвиньте мышь правее и ниже, после чего отпустите кнопку мыши. Объект будет увеличен, при этом будут сохранены его пропорции, то есть соотношение его ширины и высоты. Для изменения размера с сохранением пропорций можно воспользоваться не только правым нижним маркером выделения, но и любым другим, расположенным в одном из углов рамки обрамления.

 

Если уменьшать размер объекта до нуля, и, не останавливаясь, передвигать мышь дальше, через границу объекта, как бы выворачивая его, то можно получить зеркальное отображение объекта. Чтобы при зеркальном отображении сохранить размеры исходного объекта, нажмите и не отпускайте клавишу Ctrl во время операции. При нажатой клавише Ctrl масштабирование происходит с дискретным шагом в 100%. С помощью копирования объектов и зеркального отображения легко создавать такие узоры. Попробуйте самостоятельно получить зеркальное отображение любого объекта.

 Теперь мы рассмотрим перекос объектов. Одна из сторон объекта остается на месте, а противоположная сторона перемещается. Возможен перекос как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Последовательное выполнение нескольких перекосов может сильно исказить любой объект. Перекос часто используется в создании иллюстраций. Например, перекос прямоугольников может быть использован для рисования открытых папок и книг.

 Если применить перекос к более сложным объектам, результат получится еще более экзотический. Различают вертикальный и горизонтальный перекос.

Как уже отмечалось ранее, щелчок мыши на выделенном объекте приведет к тому, что маркеры выделения поменяются на стрелки. Эти стрелки означают, что в данном режиме можно выполнять перекос и поворот объекта.

Для начала выполним горизонтальный перекос объекта. Выделите любой объект, после чего щелкните мышью в центре еще раз, чтобы вокруг объекта появились стрелки.

 

Подведите указатель мыши к верхней стрелке. Указатель изменится на другой. Нажмите левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, начните передвигать мышь. У объекта появится тонкая голубая копия. Установите нужное положение пунктирной рамки и отпустите кнопку мыши. Перекос объекта завершен. Точно так же можно выполнить вертикальный перекос.

 

Теперь перейдем к повороту объекта вокруг центра вращения. Кстати, центр вращения обозначен символом в центре объекта. Для поворота используются стрелки поворота расположенные по углам объекта. Безразлично, какая из них используется, результат будет один и тот же. Подведите указатель мыши к стрелке. Указатель изменится на другой. Нажмите левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, начните передвигать мышь. Голубой контур объекта начнет вращаться.

2. Изменение формы стандартных объектов

Очень легко в редакторе CorelDRAW  выполняется закругление углов прямоугольника, создание дуг и секторов из эллипсов. Можно также произвольно изменять форму кривых линий, изменять форму многоугольников и других фигур.

Для начала мы рассмотрим закругление углов прямоугольника.

Нарисуйте прямоугольник на свободном месте рабочей области окна программы. Нажмите кнопку  Форма. Подведите указатель мыши к одному из узлов, расположенных в вершинах прямоугольника и отмеченных маленькими рамками. Указатель примет другой вид. Теперь вы можете переместить узел. Нажмите левую кнопку мыши, не отпуская ее, начните передвигать мышь. Вместе с указателем мыши начнут передвигаться узлы, причем каждый из них раздвоится

 

 

Переместив узлы на нужное расстояние, отпустите кнопку мыши, углы прямоугольника останутся закругленными.

 

Из прямоугольника можно создать и несимметричную фигуру, по-разному меняя кривизну углов. Нарисуйте еще один прямоугольник. Отожмите кнопку  в Панели свойств, чтобы рисунок на ней изменился на открытый замок. Мы разрешили независимое изменение кривизны узлов. Введите различные значения в четыре поля панели свойств . В каждом поле настраивается один из углов прямоугольника. Кривизна углов прямоугольника изменится в разной степени

 

 

 Рассмотрим пример редактирования эллипса. Нарисуйте эллипс. Нажмите кнопку  Форма. Подведите указатель мыши к узлу, расположенному в верхней части эллипса. Указатель примет другой вид.

Нажмите левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, начните передвигать мышь, не выводя указатель мыши за границу эллипса. Вместо одного узла появятся два, причем один начнет передвигаться вместе с мышью. Оба узла будут соединены с центром эллипса.

Отпустите кнопку мыши, и из эллипса получится сектор.

Перетащите новый узел обратно, чтобы он объединился с верхним узлом. Мы снова получили эллипс.

Снова перетащите узел, но при этом указатель мыши должен находиться за пределами эллипса. Отпустите кнопку мыши и вместо эллипса вы увидите дугу.

Получим экзотические фигуры.

Создайте еще один пятиугольник, после чего выберите инструмент  Форма. Дважды щелкните мышью на одной из сторон пятиугольника, примерно посередине между узлами. На месте щелчка, а также в аналогичном месте на всех остальных сторонах пятиугольника, появятся новые узлы. Ухватившись левой кнопкой мыши,  перетаскивайте узел, экспериментируя с фигурами.

 

Хотя многоугольники сильно меняют форму при перемещении узлов, наибольших результатов можно добиться при изменении узлов кривых линий.

Выбираем инструмент  Свободная форма. Рисуем произвольную кривую, нажимаем инструмент  Форма, дважды щелкаем в любом месте, тянем за появившийся узел. Экспериментируйте!

 

 

 

Используются технологии uCoz